学工线赴曲阜师大交流学习优秀传统文化育人实践经验
发布时间: 2017-05-25    浏览量: 16

不学礼,无以立。孔子被尊为万世师表,教育理念流传千年,“有教无类”,“因材施教”等理念被人们推崇至今。在儒家文化的发祥地,曲阜师范大学历史文化学院依托地域文化资源与传统积淀,在优秀传统文化育人方面硕果累累。为进一步深刻领会传统文化的精神,牢固树立对党的科学理论的信仰,坚定学院党员干部的理想信念,管理学院学工线开展赴曲阜师大交流学习优秀传统文化和育人实践经验的特色党日活动,党委副书记邓艳华、分团委书记华奕曦、全体辅导员参与本次党日活动,共同赴曲阜师范大学调研、交流学习。

曲阜师范大学历史文化学院党委副书记王慕东、团委书记王建阳、辅导员韩琳琳、辅导员助理们热情地接待了邓艳华副书记一行,在座谈会上全方位地展现了所在学院开展优秀传统文化教育的理念与成果。会议伊始,王慕东副书记发表了热情洋溢的欢迎词,就历史积淀与学生发展等方面对学院进行了基本介绍。我院邓艳华副书记也简要介绍了管理学院的基本情况,并表达了希望围绕调研提纲,交流辅导员队伍建设、学生教育管理经验,学习传统文化育人实践的意愿。随后,曲阜师范大学团委副书记、16级辅导员助理王艺璇同学以《以优秀文化铸魂,为人生之路奠基》为题进行了详细汇报,在传统文化教育方面,曲阜师范大学开展了卓有成效的系列活动,国学小课堂融入校园内外,多年来广泛开展“孔子文化月,由点带面开展了各种国学思想培养的相关活动,在国学育人、社会实践方面受到教育部、团中央等大力表彰,硕果累累。我院分团委书记华奕曦老师也总结汇报了我院团组织建设工作与成果。大家就日常工作中的共性问题进行了广泛交流,各自阐述了在引导学生考研,有效解决学生课堂玩手机问题,关爱重点关注学生等方面的做法和心得,达到了互通有无,携手共进的效果。最后,我院党委副书记邓艳华老师热情邀请曲阜师范大学历史文化学院领导率队到我校展示传统文化风采。

曲阜师范大学在传统文化继承发展上建树颇多,优势明显,其经验值得学习与借鉴,国学育人的理念更是其人才培养的指导方针。我校是一所历史文化底蕴浓厚的高校,更有着红色文化的洗礼,管理学院学生工作队伍将秉承“厚德、弘毅、求是、笃行的校训和以人为本的指导方针,充分消化吸收此次调研交流的成果,进一步培养学生怡情养志,涵养文明的思想观念。在新的时代背景下,学工线全体党员干部将自觉把坚定理想信念转化为对“双一流”奋斗目标的执着追求,对思想政治教育工作不懈进取,对崇高师德高尚情操的笃定坚持,对急难险重任务的勇于担当,不忘初心坚定理想信念,弘扬精神勇于开创未来。